助孕热线:

400-1612-066

新闻中心

首页>>新闻中心

HCG是什么?

发布时间:2019-08-02 浏览数:242 www.51ivfbaby.cn

人绒毛膜促性腺激素(HCG)是由胎盘绒毛滋养层细胞分泌的蛋白激素,由α和β二聚体的糖蛋白组成,α亚基与垂体分泌的FSH、LH等相似,而β亚基各不相同。β-HCG与β-LH结构和功能相近,但最后24个氨基酸片段为其所特有,所以才能够特异地测定母体血清β-HCG。

1、HCG对怀孕妇女的作用有:

(1)对母体的作用,刺激卵巢黄体细胞,维持黄体的寿命,并使其继续发展成为妊娠黄体;

(2)维持妊娠的作用,促进母体卵巢黄体继续分泌雌激素和孕激素,促使内膜容受胚胎着床;

(3)免疫抑制作用,保护胚胎免受母体免疫系统的攻击;

(4)如果怀的是男孩,HCG促进男胎儿的睾丸发育,刺激胎儿睾丸分泌睾酮,促进外生殖器形成。

2、怀孕后HCG的变化规律

没有怀孕时,体内应该是没有HCG的,测血<5IU/L,或者根本测不到。受精后第6日,绒毛滋养细胞开始分泌微量HCG,在受精后10天可自母体血液中测到HCG,成为诊断早孕的最敏感方法。此时相当于月经周期LH高峰后的第7.5~9.5天,正值胚胎植入的时期。

胚胎着床后,母体血液中HCG呈指数增加,妊娠第8周达到高峰,然后缓慢维持至第12周。

孕42天前,B超检查尚不能确定是否怀孕,但测定HCG可以。第12周后,母体血液中HCG迅速下降,直到第18~20周后保持稳定;至妊娠中晚期HCG浓度仅为峰值的10%;产后2周内消失。

因此,怀孕不同时期母体血液中HCG变化大。妇产科学教科书给出的HCG正常值(IU/L):孕7~10天为>5.0 IU/L,孕30天>100 IU/L,孕8~10周为50 000-100 000 IU/L,孕14周为10 000~20 000 IU/L。孕妇拿到HCG检查报告,就要注意孕周,看一看HCG的变化规律。

HCG浓度有非常大的个体差异,各孕妇之间血清HCG绝对值差别非常大,特别是早期妊娠阶段。母体血液中HCG水平虽没有昼夜节律,但存在一定的波动。因此,虽然有一个更加详细的HCG参考,但是孕妇拿到HCG检查报告自我对照,不需要“相互攀比”。

HCG

孕妇尿液中HCG与血液HCG水平相平行,但浓度较低,而且受很多因素影响变化很大。采用尿-HCG半定量法检测:非孕妇女<25 IU/L,孕40天>5000IU/L,孕60~70天 >(8~32)×104 IU/L。因此,可以检测尿液HCG来判断早期妊娠。

3、为什么是生化妊娠?

“生化妊娠”是指胚胎已经着床,可以在尿或血液中检测到HCG;但是之后由于某种原因,胚胎没能持续健康生长就枯萎了,血HCG随之下降。界定“生化妊娠”的HCG水平应达到25 IU/L以上。如果<25 IU/L,可忽略妊娠诊断。

4、神奇的HCG翻倍

在怀孕的最初8~10周,HCG水平迅速升高,每(2.2±0.5)天约升高一倍。这就是所谓的“翻倍”试验。诊断早期妊娠:孕后35~50天HCG可升至>2500 IU/L、60~70天达80000 IU/L。双胎妊娠者,尿HCG常高于一胎妊娠。

正常发育的早期胚胎,在孕8~10周内,胎盘绒毛分泌的HCG量很大,HCG快速上升,一般每48小时上升>66%;如果HCG每2天增加的量<66%,则宫外孕或胚胎宫内孕发育不良的可能性很大。如果相隔48小时2次HCG测定,增加速度缓慢,表明宫外孕或者胚胎不正常发育迟缓,如果HCG持续而明显地下降,自然流产往往不可避免。

一般试管婴儿移植后第14天,血HCG大都>300 IU/L,HCG低于200偏低的。一名试管婴儿治疗的妇女,胚胎移植后平均第14天的HCG为580 IU/L,第16天1100 IU/L,第20天4100 IU/L多,是非常好的“收入翻倍”。另一名妇女,移植后第14天HCG为520 IU/L,第16天只有800 IU/L,而第20天也才2000IU/L,血液HCG翻倍不理想,要结合后期的B超声检测结果。孕酮本身也是节律性波动的,不建议以孕酮的水平做为怀孕判断指标。

因此,HCG如果没有达到“收入翻倍”,也不要着急,具体问题具体分析。如HCG起点好、每2天有明显升高即使没有翻倍,但只要增长在上一次检查的70%以上,也是正常的。

5、HCG 检测的其他意义:

1、异位妊娠

月经没有按期来,HCG阳性,不互相腹痛、阴道流血、晕厥,应警惕宫外孕可能,也可作为与其它急腹症的鉴别。

2、先兆流产

如HCG在2500 IU/L以下,并逐渐下降,则有流产可能。在保胎治疗中,如HCG仍继续下降说明保胎无效;如HCG不断上升说明保胎成功。

3、不完全流产

如子宫内尚有胎盘组织残存,HCG检查仍可阳性;完全流产,HCG由阳性转阴性。

4、葡萄胎、恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌等

患者尿中HCG显著升高,可达10万到数百万IU/L,妊娠12周以后1:250稀释尿液呈阳性,对葡萄胎诊断有价值。1:100~1:500稀释尿液呈阳性对绒毛膜癌也有诊断价值。

5、滋养层细胞肿瘤

患者术后3周后尿HCG应<50 IU/L,8~12周呈阴性;如HCG不下降或不转阴,提示可能有残留病变,常易复发,应定期检查。